• 言而无信似乎成了特朗普政府的特质与标致 2019-03-26
  • 应该透过现象看本质,看到产生腐败的根源,产生腐败的根源在于社会财富被个人占为私有的私有制,只要存在私有制,就有私有特权,掌握公权力的人一旦把公权力当作... 2019-03-26
  • 电视剧《脱身》曝最新海报 2019-03-24
  • 看欢乐颂2男女主角戏外演绎都市穿搭风格 2019-03-24
  • 中国互联网违法和不良信息举报中心 2019-03-19
  • 把市场经济说成计划经济是不是痴呆病? 2019-03-18
  • 康师傅控股有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-03-18
  • 西安培华学院招生与就业指导主任 鲍伟 2019-03-17
  • 2018亚洲消费电子展:眼动、手脉等创新交互方式引关注 2019-03-17
  • 世界文化遗产旅行地中国国家地理网 2019-03-11
  • 擎画新时代 奋斗出幸福 2019-03-10
  • 丹东:严格实施调控政策 房地产市场日趋平稳 2019-03-10
  • 新华社受权播发《中华人民共和国监察法》 2019-03-10
  • 您现在的位置:?山东十一选五任三遗漏 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

    山东十一选五必中:有美国战略家提出要承认和给予中国新的空间

    山东十一选五任三遗漏 www.ieouz.com 来源: 文汇报 用手持设备访问
    二维码

    山东十一选五任三遗漏 www.ieouz.com   本文摘自《中美进入战略相持阶段,未来重塑全球大国平衡》,作者,黄仁伟,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。本文刊于2月27日文汇APP。

      鸣谢:微信公众号“人大重阳”。中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)成立于2013年1月19日,是重阳投资董事长裘国根先生向母校捐赠并设立教育基金运营的主要资助项目?! ?/strong>

      当前大国关系的重要特征是传统大国和新兴大国并存,历史上一直有这样的现象。新老大国共存并互相容纳对方的先例很少,往往通过战争解决,因此产生了“修昔底德陷阱”这一概念。但今天的时代背景有所不同,因此,结局也会大不同。

      相同的是,历史上新老大国在世界并存时,彼此的关系甚至决定了世界的命运和历史的走向。古希腊、罗马帝国解体时、现代的两次世界大战都出现过这样的案例。今天的中美之间的大国关系同样有这样的效应。但不同的是,今天的大国都具有多重性。美国作为传统的西方大国,不再是往昔大国的单一性质——如法西斯国家、殖民主义大国、大英帝国等,他是维持现状的大国,因此与那些想要改变现状的国家必然存在矛盾;同时,美国也是超级大国,其军事力量远超其他多国的总和。

      作为新兴大国的中国也具有多重性。首先是非西方大国。非西方大国过去大多是殖民地、半殖民地,或是被西方控制、侵略、霸占的国家。现在相反,中国是社会主义国家,而非资本主义政体。其次是崛起大国,亦是发展中大国,其人均GDP接近一万美元,虽比改革开放的1979年高出十倍,但仅是美国的五分之一。

      由于两种类型的大国都分别具有多重性质,因此,当代新兴大国和传统大国之间的矛盾不同于历史上的矛盾,既有冲突、矛盾,也会有合作与妥协。

      具体来讲,因为大国性质多重,他所采取的战略特征也很难明确界定,往往是多重和复杂的。现在,美国的全球战略是进攻型还是退却型?国内学术界意见不一。奥巴马的亚太再平衡战略,很大程度上看似在退却,但其中又包含对中国的进攻,是退中有进;特朗普本质上是在退却,但他采取全面打击的方式,是以进为退。这两任美国总统的战略不同,很难判断谁在退谁在进。美国的霸权性质多重,所以战略也是多重的。现在整个战略目标发生的最大变化是,中国成了美国的头号“战略对手”。

      中国从一般大国上升为世界第二大经济体,从东亚地区的地区大国向世界大国的上升过程中,选择的战略是以向外走为主的外延型?还是坚持以内部发展和改革为主的内生型?同样很难下定论。为什么现在要推进“一带一路”建设,为什么中国的企业要走出去?因为国内的资源已经不足以支撑GDP年6%以上的增长率,到2050年,人均GDP如不能达到四万美元,中国就无法实现“世界中等发达国家”的目标。中国目前的GDP在13万亿美元左右,美国是19万亿美元,因为体量大,中国翻一番就远超美国了。因此,走出去有其必然性,不管是钢铁、粮食还是石油提供,仅依靠960万平方公里的支撑难以为继。中国的战略转变是以经济发展为基础,以经济规模来决定的。在走出去过程中暴露出了我们知识不足、能力不足、以及企业违规等问题。这说明如果没有内部结构和治理的根本改善,外延型的战略将有难度。

      作为大国,美国的实力很均衡,在军事、政治、文化、科技各个领域都强,在城市、农村不同经济体,在东、西海岸等不同地域也都强。但中国很难做到区域平衡、城乡一致。我们自称是发展中国家归根到底源于发展不均衡,这中间就会产生很多内在矛盾。当我们一部分企业必须走出去时,国内很多人还在抱怨“到非洲去干什么”,事实上,作为盈利属性第一的企业,到非洲所获利润远高于内地。中国在今后很长时间里会在外延和内生两种战略中摇摆,两重性、不均衡性和复杂性将在很长时间里持续存在。

      中美两个大国的多重性也带来战略的局限性,双方将进入相当长的战略相持阶段。

      局限性突出地体现在目标和手段之间的差距。双方都出现心有余而力不足的现象,由此在大国外交中出现很多矛盾。美国拥有的很多优势基本都是中国的短板,比如美国的科技优势、文化优势、军事优势、信息优势,这些中国都尚不具备且与美国的差距极大。而美国目前存在的严重弱点,比如霸道、离心、内乱、空心化、巨大债务等等,在中国不太多,反过来便是中国的优势。

      中美两个大国的战略优劣使得在一段时间里难决高下,这就是战略的“相持阶段”。这是借用毛泽东在抗日战争中的《论持久战》里所说——中国不会亡国也不可能速胜,因此抗日战争必定是持久战——持久战最重要的特点是很长时间的相持阶段。以此逻辑看中美关系,美国要遏制中国不可能,中国要速超美国也不可能。中国在相持阶段会发挥美国没有、中国特有的战略优势来扬长避短、以德取胜,彰显中国战略文化优势。

      中美之间的相持阶段现在刚刚开始,但美国的被称为“Deep State”(深暗)的决策圈精英——虽然少数却是美国国家机器中最深层的一部分人——在宣扬“脱钩”。这些脱钩派决意在若干领域比如高技术领域与中国脱钩。当下,全球化的产业链、供应链、价值链已经将中美紧紧捆绑,脱钩将是巨大的灾难。它会变成冷战中的苏联和美国一样,成为两个集团、两个阵营,然后就是新冷战。但要做到“脱钩”并不容易,等于要在世界经济中把两个最大的经济体生生剥离。中国的综合国力在不断上升,如今5G技术又势头迅猛,美国担忧自己的国际地位。在美国Deep State对中国摊牌的情况下,中国要以坚定回击确保本国核心利益,以局部妥协换取全局主动,比如同美国五十个州建立更深的经贸关系,以更深入的挂钩来构建中美利益共同体。

      目前的紧张状态是重新建立平衡的过渡期,这段相持期的艰难时间大概会有十年左右,此后会建立起全球范围内的中美再平衡。

      目前,美国有一些战略家已经提出,要承认和给予中国新的空间,因为中国的实力和所获空间并不相称。就像贾院长刚才讲到,为何英美没有新老霸权的斗争,因为英国一直在给美国新的空间,英美之间是同一个种族、一种文化和一种制度。而美国执意要遏制中国,所以要重建平衡,把中美各自的最大优势重新组合。实际上这次中美经贸磋商很大程度上就是两种优势的重新组合、重新平衡。如果这样来理解磋商结果,很多人或许就能接受了。中国购买美国的粮食和石油,增加了几千亿美元的进口,也是中国市场本身的需求。而中国对美贸易顺差三千多亿美元,如果要真正减少,美国就要供应足够多的芯片和其它高技术产品给中国,才能达到美国所说的“每年降低逆差20%,五年内基本消除逆差。”如果中国有足够的市场购买美国的高科技产品,美国的高科技才能有足够的利润支撑深入的研发,支撑更高更多的高科技拓展,这就是中美两个大市场的再平衡。

      其它大国也在这一过程中设法寻找自己的定位,中美关系再平衡中所有大国都在重新平衡,不论是过去与美国关系特别紧密的国家,还是敌对的国家。不久前召开的欧洲“慕尼黑安全会议”上欧盟和美国公开叫板;现在的中俄加强合作是对美国霸权的制衡;以中日为基础的东亚经济合作不断深化;印度在独立战略和印太战略间取舍……此后,中等强国、地区强国将纷纷出现,目前没有一个大国可以承包所有世界上的事务,因此,新格局会带来再分工。

      未来,世界大国的特点之一是谁提供更多公共品,如:一带一路、反恐、气候治理、5G……在未来的相持阶段中,最重要的现象是,美国提供的公共品数量与世界需求间的差距越来越大,这部分空白可留给中国来填补。依据美国的霸权理论,谁提供公共品多,谁就是霸权国家。实际上,美国“退群”为中国提供了和平崛起的机遇。“一带一路”、气候治理、反恐与维和机制、网络与人工智能都是新型公共品,而5G是目前最大的公共品。当前,中国和美国在建设世界秩序中呈现出两个完全不同的理念:特朗普主张“美国第一”,而中国主张“人类命运共同体”。到底何种是未来的世界秩序?我们拭目以待。

      所以,按照“美国第一”来重塑世界秩序,终将处处碰壁。大国合作的关键是中美合作,当美国遏制中国的代价太大而无法持续时,他会选择与中国合作,最终经过结构性调整,新的大国平衡将得以确立。

    相关新闻
    中美做生意,农产品有多重要?

    本文图片 甜甜余味微信公众号   3月5日,美国国务院官网发布了国务卿蓬佩奥近日接受媒体采访的实录。   蓬佩奥表示:目前美中经贸谈判进展不错,但他强调,美中两国达成的任何经贸协议必须?;っ拦嗣裼绕涫敲拦┟竦睦?,否则美方也可能放弃与中方达成协议。   在这之前...

    高下立判!世界难题需要美国优先还是共同命运

    当今世界的发展与治理问题日益突出,集中体现在西方主导的全球治理体系越来越无力甚至不作为。世界第一大国美国对事关全球经济秩序的国际机构改革讳莫如深、避重就轻,在全球治理及多边贸易方面也以“美国优先”为名设置制度壁垒与政治障碍。在此背景下,中国提出“一带一路”等合作构想与发展倡议,则体现出各国在多样性世界中休戚与共的理念。中国提出的“共同命运...

    剧情反转?媒体称印度米格21开创首杀F16世界纪录

    今天(3月1日)印度主流媒体NDTV说,巴方迫于国际压力释放印度飞行员,还提及更多2月27日印巴空战的细节。   NDTV报道提及,当时24架巴方战机群正试图越过实控线试,这批机群当中包括8架F-16、4架“幻影”III、4架JF-17(枭龙,巴方称之为雷电),当时印度空军出动了8架战机应对,至...

    第七轮中美经贸高级别磋商结束

    新华社华盛顿2月24日电(记者 韩洁 朱东阳)2月21日至24日,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿举行第七轮中美经贸高级别磋商。双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权?;?、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率...

  • 言而无信似乎成了特朗普政府的特质与标致 2019-03-26
  • 应该透过现象看本质,看到产生腐败的根源,产生腐败的根源在于社会财富被个人占为私有的私有制,只要存在私有制,就有私有特权,掌握公权力的人一旦把公权力当作... 2019-03-26
  • 电视剧《脱身》曝最新海报 2019-03-24
  • 看欢乐颂2男女主角戏外演绎都市穿搭风格 2019-03-24
  • 中国互联网违法和不良信息举报中心 2019-03-19
  • 把市场经济说成计划经济是不是痴呆病? 2019-03-18
  • 康师傅控股有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-03-18
  • 西安培华学院招生与就业指导主任 鲍伟 2019-03-17
  • 2018亚洲消费电子展:眼动、手脉等创新交互方式引关注 2019-03-17
  • 世界文化遗产旅行地中国国家地理网 2019-03-11
  • 擎画新时代 奋斗出幸福 2019-03-10
  • 丹东:严格实施调控政策 房地产市场日趋平稳 2019-03-10
  • 新华社受权播发《中华人民共和国监察法》 2019-03-10